Полезная информация

Применение солода ржаного

Солод ржаной - 300гр в тубусе

Применение солода ржаного

солод ржаной ферментированный молотый можно использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса, добавляя в домашнюю выпечку, супы, мясные (котлеты, отбивные и пр.) и овощные блюда, салаты, соусы, фруктовые пюре и пр.

КВАС

Из солода в домашних условиях можно приготовить не просто вкусный, но и полезный, обладающий оздоровительными свойствами квас.
Существует много рецептов приготовления этого освежающего напитка, но самым полезным является квас из ржаного солода. Он:
— нормализует пищеварение
— препятствует размножению болезнетворных микробов
— улучшает обмен веществ
— благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
— снимает усталость и является диетическим и профилактическим продуктом.
Именно поэтому, испокон веков при больницах и солдатских казармах существовали специальные квасоварки и квасники, где готовили квас из ржаного солода.
Приготовление ржаного кваса отличается простотой и заключается в следующем:
Рецепт: 2 ст.л. солода залить одним литром , остывшей до 60 С», кипяченой воды и дать настяться 1 час. полученный экстракт слить в другую емкость (оставшийся осадок утилизировать), добавить 2 ст.л. сахара, 1-2 г. сухих дрожжей, налить в капроновую бутылку (по жалению можно добавить 4-5 изюминок) и сутки выдержать при температуре не ниже +20 С» (практически при комнатной температуре). Затем также на сутки поместить в холодильник. После чего квас готов к употреблению. Открывать бутылку осторожно и не оставлять открытой до полного употребления продукта.
Срок годности после открытия бутылки — до 7 дней при хранении в холодильнике.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК

Солод ржаной можно использовать как напиток.
Рецепт: 1 чайную ложку солода залить 200-250 мл, остывшей до 60 С», кипяченой водой, тщательно размешать и дать отстояться 5 минут, после чего экстрагированный солод осядет и напиток готов к употреблению. При желании можно добавить свежие сливки или молоко. Данный напиток является самым биологически ценным из всех существующих на сегодня напитков. Он:
— нормализует пищеварение
— препятствует размножению болезнетворных микробов
— улучшает обмен веществ
— благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
— снимет усталость и является диетическим и профилактическим продуктом.

НАРУЖНО

  • Маски для лица. Маска из солода ржаного сделает кожу гладкой и эластичной. За счет влияния аминокислот и жирных кислот увеличивается поверхностное натяжение кожи, разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет и вид.
    Рецепт: 1 ч.л. солода смешать с 0,5-1 ч.л. меда и 1 желтком куриного яйца, хорошо перемешать, нанести на очищенную кожу на 20-30 минут, затем смыть теплой водой. Применять маску можна 2 раза в неделю.
  • При воспалительных заболеваниях кожи волосистой части головы солод можно использовать в виде масок.
    Рецепт: 1 ч.л. солода смешать с 1 ст.л. сметаны или кефира, добавить 0,5 ч.л меда и несколько капель одного из эфирных масел грейпфрута, лаванды, мяты перечной, чайного дерева или мускатного шалфея. маску нанести на пораженный участок кожи на 20-30 мин., затем смыть теплой водой. Применять маску раз в неделю.
  • При болях в мышцах и суставах, радикулитах, остеохондрозе.
    Рецепт
    : 1 ст.л. солода смешать с 1 ч.л. меда и добавить несколько капель камфорного масла, сделать лепешку и приложить к больному месту, прикрыть пергаментной бумагой, хорошенько укутать на 6-8 часов
  • При воспалительных заболеваниях женской половой системы.
    Рецепт: 1-2 ст.л. солода ржаного смешать с 1-2 ч.л. меда, добавить немного яблочного уксуса, вымесить некрутое тесто и приложить его через марлю на «трусиковую» зону. Накрыть пергаментной бумагой и тепло укутать на 6-8 часов. Лепешку можно использовать несколько раз, предварительно размяв и раскатав ее заново
  • При эрозиях шейки матки.
    Рецепт
    : 1 ст.л. солода ржаного смешать с 1 ч.л. меда и 1 желтком куриного яйца, хорошенько растереть. Часть смеси нанести на ватный или марлевый тампон, ввести внутривагинально на 3-6 часов. После этого проспринцеваться отваром ромашки. Процедуру повторять через день. Эту же смесь можно использовать при геморрое, вводя тампон в прямую кишку через день.
  • При гнойных ранах, трофических язвах, ожогах, тромбофлебите, рожистом воспалении — в виде присыпки.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА

Солод ржаной — прекрасный компонент для приготовления ржаных, ржано-пшеничных, солодовых сортов хлеба. Он является улучшителем муки, способствует лучшему водопоглощению и обеспечивает хорошую эластичность теста, улучшает структуру мякиша, образует растворимые вещества, усиливающие брожение, увеличивает срок хранения готового продукта.
С каждым днем все больше и больше людей выпекают хлеб в домашних условиях, используя различные рецепты.
Рецепт 1: В известные Вам рецептуры хлеба добавляется солод ржаной из расчета 3-5% от веса муки.
Рецепт 2: 700 г муки пшеничной; 400 мл воды 18-20 С»; 30-35 г солода ржаного; 7-8 г дрожжей сухих хлебопекарских; 10 г масла растительного; 1 ст.л сахара; 1-2 ч.л. соли.
Рецепт 3: 600 г муки пшеничной; 100 г муки ржаной; 420 мл воды 18-20 С»; 30-35 г солода ржаного; 7-8 г дрожжей сухих хлебопекарских; 10 г масла растительного; 1 ст.л. сахара; 1-2 ч.л. соли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *